Кафедра биологии

Заведующий кафедрой
Баковецкая Ольга Викторовна

доктор биологических наук, профессор

Базы кафедры

Адрес: 390026, ул. Высоковольтная д. 9,  5 этаж
Телефон: +7 (4912) 97-18-86

E-mail: o.bakoveckaya@rzgmu.ru

Преподаваемые дисциплины

Лечебный факультет:

  • Биология

Педиатрический факультет:

  • Биология

Стоматологический факультет:

  • Биология

Фармацевтический факультет:

  • Биология

Факультет клинической психологии:

  • Современные концепции естествознания

Медико-профилактический факультет:

  • Биология 

Коллектив

  1. Баковецкая Ольга Викторовна – заведующий кафедрой, профессор, д.б.н.
  2. Калыгина Тамара Андреевна – доцент, к.б.н.
  3. Царева Оксана Альбертовна - доцент, к.б.н.
  4. Бабкина Наталья Григорьевна - доцент, к.б.н.
  5. Крапивникова Ольга Владимировна- доцент, к.б.н.
  6. Меркулова Марина Александровна - доцент, к.б.н.
  7. Терехина Анна Александровна - старший преподаватель, к.б.н.
  8. Поминчук Юлия Александровна - старший преподаватель, к.б.н.
  9. Камаева Светлана Анатольевна – старший преподаватель
  10. Рахманкина Марина Альбертовна - старший преподаватель
  11. Клейменова Юлия Юрьевна – старший преподаватель
  12. Балашова Светлана Сергеевна - старший лаборант​

История кафедры биологии

Ведущей целью развития кафедры биологии является вклад нашего структурного подразделения в обеспечение условий для устойчивого развития РязГМУ как конкурентоспособного медицинского университета РФ.

Первым заведующим кафедрой биологии Рязанского медицинского института был Щеголев Григорий Григорьевич (1882-1956). С момента образования третьего Московского медицинского института в 1943 г. и по 1948 год был профессором кафедры биологии и в 1948-1950 гг. заведующим кафедрой биологии 3-го ММИ МЗ РСФСР. При переводе института в 1950 году в г. Рязань был заведующим кафедрой биологии до момента смерти 19 декабря 1956 года. Вся его научная деятельность была посвящена изучению медицинской пиявки. В 1942 г. Г.Г. Щеголев организовал бделлологическую лабораторию, которая изучает содержание, развития, размножение медицинской пиявки, а также применение пиявок в медицине. За свою научную, педагогическую и общественную деятельность Г.Г. Щеголев был награжден орденом Ленина.

Уткина Ольга Трифоновна, кандидат биологических наук, доцент – заведовала кафедрой биологии РМИ с 1957 по 1962 гг. Основное научное направление исследований в эти годы было направлено на гельминтологическое обследование жителей города Рязани и области.

Ефимов Михаил Иванович, профессор, доктор биологических наук, заведовал кафедрой биологии Рязанского медицинского института с 1962 по 1978 год. Ефимов М.И. окончил естественный факультет МГУ в 1934 году. За студенческие работы по органогенезу нервной трубки и формированию нервной системы у амфибий по окончании университета ему была присуждена научная степень кандидата биологических наук без защиты диссертации. В 1947 году он защищает докторскую диссертацию по механизму посттравматической регенерации передних конечностей у амфибий. Перейдя затем к изучению проблем трансплантации, профессор М.И. Ефимов разработал метод получения искусственной иммунологической толерантности при пересадке органов и тканей у половозрелых млекопитающих введением реципиенту со сформированной системой иммуногенеза введением антигенов донора на фоне снижения активности системы иммуногенеза реципиента неспецифическими средствами (медикаментозный сон) и иммунодепрессантами. Под его руководством защищена 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций. За свою научную и педагогическую деятельность И.М. Ефимов был награжден орденом Дружбы народов и бронзовой медалью ВДНХ СССР за достижения в области пересадки органов и тканей у млекопитающих.

Афонов Александр Иванович, кандидат биологических наук, доцент – исполнял обязанности заведующего кафедрой биологии РМИ в 1978 году в связи с выходом профессора Ефимова М.И. на пенсию. Кандидатская диссертация была посвящена изучению влияния полиспермии на наследование некоторых признаков у кур.

Ендолов Василий Васильевич, кандидат медицинских наук, доцент – заведовал кафедрой биологии РМИ с 1978 по 1985 год. Его кандидатская диссертация посвящалась изучению гуморального иммунитета в процессе выработки искусственной иммунологической толерантности при гомотрансплантации кожи у белых крыс.

Шутов Валерий Иванович, кандидат медицинских наук, доцент – исполнял обязанности заведующего кафедрой биологии с 1985 по 1987 г. Научные работы были посвящены гомотрансплантации щитовидной железы и изучению процесса сперматогенеза у крыс.

В 1987/1988 учебном году кафедра биологии была объединена с кафедрой гистологии и стала называться кафедрой гистологии и биологии, заведовал кафедрой в это время профессор, заслуженный деятель науки РФ Юрий Иванович Ухов. Под его руководством защищено 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Его научные изыскания были в области изучения морфогенеза и реактивности тканевых структур под влиянием факторов внешней среды, проблем гистофизиологии сосудистой, эндокринной и репродуктивной систем.

С 2017/2018 учебного года кафедра биологии вновь стала отдельным подразделением РязГМУ и заведовать кафедрой стала доктор биологических наук, профессор Ольга Викторовна Баковецкая. В 1995 г. окончила Рязанский государственный педагогический университет, кандидатская и докторская диссертации были посвящены изучению физиологии репродуктивной системы животных. Под ее руководством защищены 3 кандидатские диссертации.

Тема научно - исследовательской работы кафедры:

  • «Изучение механизмов адаптации организмов к действию факторов окружающей среды»

Научных направления, реализуемые на кафедре по данной теме:

  • Физиологические механизмы адаптации:
  • Биологические эффекты влияния пыльцевой обножки на организм при стрессе (проф. Баковецкая О.В. совместно с Билаш Н.Г., ст. науч. сотрудником ГНУ ВНИИ пчеловодства)
  • Соотношение показателей функциональной латерализации, психодинамических характеристик и физиологической стоимости результата целенаправленного поведения человека при воспроизведении зрительных образов (доц. Меркулова М.А., науч. рук. профессор Лапкин М.М., зав. каф. нормальной физиологии)
  • Возможные пути преодоления идиопатического бесплодия: научные основы разработки методики определения овуляции (инициативная тема проф. Баковецкой О.В. совместно с Тазиной Т.В., доц.каф. хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО)

Эколого – биологические исследования, включая аспекты паразитологии:

  • Изучение эколого-биологических особенностей формирования природного очага описторхоза в Рязанской области (инициативная тема Баковецкой О.В., доц. Калыгиной Т.А., доц. Бабкиной Н.Г. совместно с проф. Мартыновым В.А., зав. каф. инфекционных болезней ФДПО; к.б.н. Лычковской И.Ю., вед. науч. сотр. Окского заповедника)
  • Кровососущие комары (Diptera: Culicidae) как возможное звено в трансмиссии некоторых заболеваний человека в Рязанской области (доц. Бабкина Н.Г. совместно с к.б.н. Лычковской И.Ю., вед. науч. сотр. Окского заповедника)
  • Численность и видовой состав клещей семейства Ixodidae на территории Рязанской области (ст.преп. Терехина А.А., совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»)
  • Морфологические адаптации беспозвоночных к обитанию в водной среде. Оценка состояния водоемов методом биоиндикации (доц. Бабкина Н.Г.)

Научно – педагогические методы организации учебного процесса в медицинском вузе:

  • Научно – методические и педагогические основы организации учебного процесса студентов – первокурсников по дисциплине «Биология» в современных условиях
  • Современные дидактические принципы, реализуемые при подготовке предметной олимпиады по биологии среди студентов и школьников с целью формирования профориентационной мотивации

Научно исследовательская работа проводится в сотрудничестве с кафедрами нормальной физиологии с курсом психофизиологии, инфекционных болезней, дерматовенерологии и другими кафедрами нашего университета, а так же ВНИИ Пчеловодства, ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К. И. Скрябина, Окским заповедником