Воспитательная работа в университете в соответствии с отечественными традициями высшей школы является неотъемлемой частью процесса подготовки специалистов.
Справедливо считается, что вырастить ответственного, мужественного и доброго человека куда более сложно, нежели приобщить его к определенным знаниям и вооружить соответствующими умениями и навыками.
Поэтому сегодня как никогда важно единство профессионального и нравственного становления будущего специалиста. Творческая самореализация у студентов способна наиболее органично трансформироваться в нравственные побуждения — справедливость, добро, любовь к профессии.
Целью высшей школы становится воспроизводство и передача культурного наследия нации, содействие вхождению в информационную цивилизацию, создание общества, основанного на знании. Важно, чтобы будущий специалист формировался в среде, основанной на гуманистических идеалах и ценностях. Создание целостной воспитательной системы в вузе востребовано самой жизнью.
Основными подразделениями, участвующими в воспитательной и внеучебной работе являются: отдел по воспитательной работе, отдел по внеучебной работе и поддержке студенческих инициатив, центр культуры и досуга. Организацией воспитательной и внеучебной работы со студентами на факультетах руководят деканы и специалисты деканатов, на кафедрах - ответственные за воспитательную работу на кафедре.
Основными задачами воспитательной работы являются
- развитие и совершенствование студенческого самоуправления;
- воспитание патриотизма и гражданской ответственности;
- развитие научно-профессиональных способностей студентов;
- духовно-нравственное и эстетическое воспитание;
- выявление творческого потенциала каждого студента, формирование инициативности и самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда;
- формирование общечеловеческих норм гуманистической морали, культуры поведения;
- развитие внутренней свободы, способности объективно оценивать себя и свое поведение;
- воспитание правовой культуры, уважения к закону, нормам коллективной жизни;
- воспитание положительного отношения к труду — высшей ценности к жизни;
- создание условий для формирования здорового образа жизни и физическое воспитание;
- методическое обеспечение воспитательной работы и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава по вопросам воспитательной деятельности. Принятие Концепции воспитательной работы дает возможность вычленить главные составляющие воспитательного процесса в учебном заведении, определить основные задачи и направления и механизм их реализации.